logo

您当前的位置:首页 > 新闻发布 > 观点聚焦

人民银行陈雨露 :支持重庆在内陆金融开放中发挥更大作用

2020年11月24日 来源:上海证券报·中国证券网 字体:

上证报中国证券网讯(记者 韩宋辉)23日,中国人民银行副行长陈雨露在中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会上表示,高度重视重庆的金融发展,支持重庆在内陆金融开放中发挥更大作用,这将为新时代重庆金融改革开放提供新的动力,也将为重庆打造开放型经济、更好融入国际国内双循环相互促进的新发展格局提供历史机遇,中国人民银行将会一如既往地支持重庆金融改革和开放发展。

一是积极支持重庆深化金融供给侧结构性改革,提供高质量金融服务供给能力。中国人民银行将与重庆市政府一起按照中共中央、国务院决策部署,遵循市场化、法治化、国际化原则,积极制定有利于重庆深化金融供给侧结构性改革的规划方案,充分发挥重庆的区位优势、产业优势、体制优势和生态优势,优化重庆金融营商环境和法制环境,在重庆打造具有国际竞争力的金融机构科技、金融产品体系、金融市场体系,金融开放体系和金融生态体系。同时,按照新发展理念要求,加大金融对科技创新、绿色金融的支持力度,提升金融对国际产业链供应链发展的有效供给。

二是支持重庆在中国金融业高水平开放中发挥更大作用,对标国际高水平,扩大金融业准入和金融市场对外开放。特别是,要深化与包括新加坡在内的“一带一路”沿线国家的金融合作。资金融通是“一带一路”建设的重要支撑,将继续秉持共商共建共享理念,坚持企业为主体、市场化运作、互利共赢的原则,完善开放市场导向的投融资体系和金融风险审慎管理体系,推动“一带一路”建设高质量发展。重庆在这些方面有很好的基础,一定能够在构建内陆金融开放新体系中发挥更大的作用。

三是支持中新金融合作取得更大成功。中新金融合作是中新互联互通战略项目的重要内容,在带动中国西部地区开发开放、拓展中国与新加坡及东盟各国经济金融合作方面发挥了独特而重要的作用。5年来中国人民银行积极推动中新跨境人民币使用和投融资便利化,优化金融服务,支持陆海新通道建设,全力推动中新金融科技合作,均已取得显著的成效,为今后全面升级双边金融合作、实现共享共建共同繁荣的区域经济融合发展奠定了坚实基础。中国人民银行作为双边金融合作的中方牵头单位,将与新加坡金融管理局加强沟通和监管协作,为双方金融机构务实合作、金融市场互联互通开创更好的条件。

主办单位

承办单位

联系我们