logo

您当前的位置:首页 > 新闻发布 > 观点聚焦

中外行长们汇聚山城,聊了什么?

2020年11月24日 来源:重庆发布 字体:

昨(23)日,2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(简称2020中新金融峰会)在重庆开幕,来自中国多家银行和东南亚各国央行的相关负责人发表了主题演讲,共同探讨金融合作。


2020中新金融峰会现场 2020中新金融峰会供图


中国银行党委书记、董事长刘连舸:倡议在RCEP框架下加强合作


“金融服务是中新互联互通项目四个重点合作领域之一,发挥着重要作用。”中国银行党委书记、董事长刘连舸倡议,在RCEP(区域全面经济伙伴关系)框架下,加强合作,加大对关键结点,交通基础设施的金融支持力度,充分凝聚商业银行、投行、保险、证券等机构合作,形成良性循环;同时,结合陆海新通道建设的特征和需求,积极探索物流金融创新,为企业提供更便捷的金融服务。积极支持跨境电商等新业态发展,帮助更多中国企业走出国门,助力更多境外企业走进中国;积极使用本币,有利降低外汇成本。

刘连舸发表演讲 2020中新金融峰会供图


他透露,中国银行将分别与重庆市、四川省签署双城经济建设相关协议,聚焦基础设施互联互通,构建现代产业等领域,未来五年将分别向四川省、重庆市提供不低于一万亿元和五千亿元的意向型投融资。


中国建设银行党委副书记、监事长王永庆:要切实提升金融服务互联互通水平


中国建设银行党委副书记、监事长王永庆表示,随着国际运输网络的逐步升级完善,未来陆海新通道必将在深化国际经贸合作,促进区域经济深度融合方面发挥越来越重要的枢纽和辐射作用。


“建设银行在积极服务基础设施建设、促进通道物流畅通方面,已先后为陕西国际航空物流港等门户港口及沿线高速公路等基础设施提供信贷资金超过200多亿元。”王永庆说,建设银行还在重庆地区实现跨境直贷、跨境资产转让、跨境保理融资,保税飞机租赁等多项创新产品率先落地。通过境内外机构联动,引入境外资金近300亿元,为通道建设保驾护航。

王永庆发表演讲 2020中新金融峰会供图


王永庆表示,未来建设银行将以重庆为支点,以新金融理念积极服务中新互联互通项目,陆海新通道以及成渝地区双城经济圈建设,持续提高面向中新两国、面向东盟的金融服务能力,切实提升金融服务互联互通水平。


国家开发银行副行长周学东:开发性金融机构可发挥更重要作用


国家开发银行副行长周学东表示,东盟不但是中国的友好邻邦,也是重要的贸易伙伴。未来,在RECP框架下,中国及其他国家的开发性金融机构在支持陆海新通道建设方面可以发挥更重要的作用。

周学东发表演讲 2020中新金融峰会供图


尤其是,中国和其他国家可以更好地发挥本币的作用,支持陆海新通道建设。比如,在推动贸易投资币种多元化方面,国家开发银行已与柬埔寨加华银行、韩国产业银行等同业机构启动了人民币的同业授信合作。下一步,还将发挥各方的优势,进一步健全人民币双向流动机制,推动在区域合作中更多使用人民币。


另一方面,为助推陆海新通道建设,国家开发银行还可以继续提供长期大额低成本的资金支持。在这方面,过去有很多成功实践。比如,雅万高铁的建设,国家开发银行提供了绝大部分的融资。


交通银行行长刘珺:双循环新发展格局需要金融服务新范式


交通银行行长刘珺表示,以国内大循环为主体,并非封闭发展。其核心在于对供应链、产业链、价值链达到科学管理的状态,发挥国内大市场需求对供给侧的推动作用,这种状态下生产不是瓶颈,需求才是瓶颈。此外,以国内大循环为主体还意味着更加交互的自力更生,和更加融合的自主可控。

刘珺发表演讲 2020中新金融峰会供图


开放、交互、融合的双循环新发展格局,需要有与之匹配的金融服务新范式。下一步重庆与新加坡深化金融合作,要借天时地利实现新突破。


天时方面,要把握RCEP签订契机,瞄准中国与其他成员的广阔服务贸易需求,加快渝新之间贸易和定价的平台建设,促进资金流与贸易流、信息流互联互通,树立陆海城市金融合作新典范。


地利方面,则要充分发挥重庆独有的区位优势,为新加坡乃至东盟提供更加广阔的投资市场空间,为双方提供更多的应用场景。


国际货币基金组织副总裁张涛:发展绿色金融,促进可持续发展


在国际货币基金组织副总裁张涛看来,新冠肺炎疫情给大家带来了新的思考,其中,最主要的问题之一就是如何应对气候变化,包括如何发展绿色金融来帮助应对气候变化。

张涛发表演讲 2020中新金融峰会供图


他认为,要实现向未来低碳经济转型,首先需要加大包括可再生能源、节能建筑等方面的绿色投资;其次是要加强信息披露,市场参与者依靠公开透明的信息来帮助其做出投资和消费决策,充分的信息对于协调市场激励、衡量经营绩效、评估资产价值、管理企业风险至关重要;最后是金融机构在战略决策中,必须将气候风险考虑在内,减轻气候风险对其资产负债表的影响。


老挝中央银行副行长瓦塔纳·达洛伊:升级支付系统为中国、老挝贸易提供便利


老挝中央银行副行长瓦塔纳·达洛伊表示,老挝中央银行将全力支持陆海新通道。为此,老挝中央银行将继续升级自身的监管框架,不断加强现代化工具的使用,以便有效管理外汇流,尤其是外贸和投资中的外汇流,这将进一步推进中国和东盟成员国落实本币结算框架的要求。

瓦塔纳·达洛伊发表演讲 2020中新金融峰会供图


瓦塔纳·达洛伊说:“我相信更完善的外汇管理制度及双边货币框架的有效实施,将促进国内银行间市场的高效运行。鉴于老挝与中国间的贸易与投资活动不断增加,老挝中央银行也将升级其支付系统,以有效完成各种形式的国内及跨境交易结算。”


泰国中央银行副行长洛纳敦:将继续促进金融互联互通


泰国中央银行副行长洛纳敦表示,在对抗新冠肺炎疫情时,很多平时未被重视的新事物走进了大众视野。数字转型就是其中之一,各国的中央银行扮演着重要角色,为数字转型提供生态系统的支持。

洛纳敦发表演讲 2020中新金融峰会供图


“在泰国我们开发了全国零售实时支付系统,极大便利了民众的生产生活,同时中小微企业融资也得到改善。”洛纳敦表示,未来,泰国中央银行将支持区域数字互联互通,支持跨境支付是促进国际贸易和投资的关键,泰国银行将继续与其他中央银行一起促进金融互联互通。


柬埔寨国家银行副行长妮占塔娜:东盟成员国受益于陆海新通道


柬埔寨国家银行副行长妮占塔娜表示,中国已成为柬埔寨最大的外商投资来源国,鉴于双边贸易关系不断深化,柬埔寨国家银行加强了与中国的金融互联互通。

妮占塔娜发表演讲 2020中新金融峰会供图


“陆海新通道已惠及东盟成员国,这个由中国提出的陆海新通道极大促进了东盟成员国之间的贸易往来。” 妮占塔娜说,金融互联互通的重要性不言而喻,现在做的这些努力将有助于陆海新通道的顺利和可持续发展。这次峰会将为所有利益相关方提供交换意见讨论关键政策的机会,有效推进跨境贸易便利化,维持全球金融稳定。


主办单位

承办单位

联系我们