logo

您当前的位置:首页 > 新闻发布 > 媒体报道

中新金融峰会 | 开放金融发展新格局 共享国际合作新机遇 为重庆建设内陆国际金融中心注入新动能

2020年11月27日 来源:重庆市中新示范项目管理局 字体:

2020年11月23日,在重庆悦来国际会议中心,2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会开幕。重庆日报记者 张锦辉 摄


 

2020年11月23日-24日,中新互联互通项目的标志性项目——中新金融峰会(第三届)在重庆成功召开,本次峰会由中国商务部、中国人民银行、中国银保监会、中国证监会、国家外管局、新加坡贸易与工业部、新加坡金融管理局及重庆市人民政府共同主办,来自柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚等东盟10国央行领导以及国际金融机构、中国西部省区、国内金融机构的重要嘉宾200余人参加。峰会为中国西部地区与东盟国家、为“一带一路”沿线国家和地区的金融机构和企业,搭建了国际化、高端化、品牌化、专业化的金融合作交流平台,成为重庆金融开放发展的重要名片。

本次峰会以“深化金融互联互通·共建共享陆海新通道”为主题,聚焦跨境金融合作、绿色金融、金融科技、数字经济等热点话题,组织专题论坛及活动,共商中新金融开放发展,共享中新合作美好未来。

开幕式暨主题论坛由重庆市政府副市长李波主持,在开幕式上,中国、新加坡及其他东盟国家有关部委对进一步深化中新金融合作、推进重庆金融改革开放等方面提出了重大政策支持措施。

重庆市政府市长唐良智提出,将加大金融开放力度,抢抓区域全面经济伙伴关系协定签署的重大机遇,进一步深化合作,共同推进重庆内陆国际金融中心建设。

新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明提出,希望以本次峰会为契机,推进各方在金融互联互通领域深化合作,加强陆海新通道共建共享,进一步释放区域经济增长的潜力。

中国商务部部长助理李成钢表示,商务部将支持重庆与东盟加强抗疫金融合作,加大对陆海新通道建设的金融支持,建设中新金融科技合作示范区。

新加坡金管局行长孟文能表示,将在数字化贸易融资、绿色金融、灾害风险保险等方面加大对中新金融合作的支持;参会的其他东盟9国央行,提出了依托中新(重庆)金融合作推动中国与东盟数字支付跨境合作等倡议。

本届峰会,重庆市中新示范项目管理局局长韩宝昌出席开幕式暨主题论坛,副局长杨谊参加重庆高级金融研究院揭牌仪式、“分论坛一 中国-东盟金融合作与人民币国际化”、“分论坛三 金融科技推动数字经济发展”及新闻发布会,二级巡视员王强参加“分论坛二 绿色金融助力陆海新通道绿色发展”。

 

三年磨砺创金融开放新格局

 

回首峰会举办的3年以来,中新双方在金融服务领域的合作取得了明显成效,不仅推动了重庆与新加坡“点对点”金融合作,并带动了中国西部地区与东盟国家“面对面”互联互通。


10月29日,重庆市政府副市长李波主持召开中新金融科技合作示范区工作推进会。

 

三年磨一剑,如今再跨越。

2018年,首届中新金融峰会在重庆召开,会议主题为“开放·创新·互联·共享”——加强金融互联互通,全力服务“一带一路”。首届峰会,成果斐然,达成系列合作协议,敲定一系列重大项目。

2019年,第二届中新金融峰会成功召开,主题为“金融互联互通·服务一带一路”,峰会进一步深化了中新互联互通项目框架下各领域特别是金融服务领域的合作,深刻表达了“金融互联互通”的具体内涵。

2020年,第三届中新金融峰会在疫情背景下如期举行,本次峰会的主题是“深化金融互联互通,共建共享陆海新通道”,在凝聚金融共识、联通金融市场、深化金融合作方面发挥了重要作用。

 


11月24日,中新金融峰会新闻发布会在悦来国际会议中心举行。重庆发布记者 罗嘉 摄

 

在11月24日举办的新闻发布会上,市金融监管局副局长吴恒这样介绍道:“峰会不仅是思想交流的平台,也是合作推进的催化剂。在多领域金融开放合作方面,通过举办系列论坛及主题论坛,完善了政府部门、金融高管、企业家、专家学者、社会各界之间多层次、多领域的交流沟通机制,丰富了深化中新金融合作的建言献策和政策储备,促进了行业对接、银企互动、项目落地。”

三年来,中新金融峰会为推动金融开放,进一步促进中新互联互通打下了坚实的基础,使中新金融领域合作更深入、更具体,也为中国与东盟合作贡献了力量,打造成为了中国西部与东盟之间金融资源对接、业务合作、推进内陆国际金融中心建设的国际化平台。

连续三年的成功举办,中新金融峰会正日益成为重庆与新加坡、中国西部地区与东盟国家金融交流合作最重要的平台之一。今年的中新金融峰会不仅是重庆重要的活动之一,更是一个对标全球的顶级金融峰会。

 

 

共话发展内陆国际金融中心建设新动能

 

峰会不仅是思想交流的平台,也是合作推进的催化剂。

在多领域金融开放合作方面,本届峰会举办了中国—东盟金融合作与人民币国际化、金融科技推动数字经济发展、绿色金融助力陆海新通道绿色发展等3场论坛,高质量推动金融双向开放、“双循环”下的供应链金融创新与发展等专题活动,以及“共商双城经济圈建设·共享陆海新通道”闭门会。

分论坛一 中国-东盟金融合作与人民币国际化

 


分论坛二 绿色金融助力陆海新通道绿色发展

 

 


分论坛三 金融科技推动数字经济发展


 

 


专题活动一 高质量推动金融双向开放论坛 暨中国债券ETF上市仪式


 
专题活动二 “双循环”下的供应链金融创新与发展
 

开幕式前,渝新两地举行了重点项目云签约仪式,共签署项目46个、合同金额774亿元,涉及支持陆海新通道建设、绿色跨境融资、金融科技投资基金、中新数字证券创新服务平台等项目,为推进金融、科技、产业三方互动提供了支撑,具有较强的示范性、带动性。

重庆依托中新金融峰会这个平台,对内可以将金融服务覆盖到整个西部地区,改善后者融资成本偏高的问题,对外可以参与到东盟国家的基础设施互联互通网络建设。国际物流枢纽、国际消费中心、国际陆海贸易新通道、国际航空枢纽……在重庆建设国际化现代城市中,越来越多的目标从愿景逐步变成现实。打造国际金融中心也成为重庆高质量发展的一个重头戏。


2020年11月23日,在重庆悦来国际会议中心,中新金融峰会重大项目云签约仪式举行。重庆日报记者 张锦辉 摄

 

五年耕耘逐渐成为中新两国共建“一带一路”新名片

 

本次峰会推出了线上成果展,其内容丰富、亮点突出,全方位展现了金融服务、航空产业、交通物流、信息通信等4大重点领域的累累硕果,展望了携手共进下的中新金融合作新蓝图。

事实上,中新金融峰会,是中新互联互通项目框架下、重庆与新加坡深化金融合作的成果,同时也是中新互联互通项目的标志性项目。


中新互联互通项目逐渐成为中新两国共建“一带一路”新名片。张坤琨 摄


 

中新互联互通项目自2015年落地重庆以来,累计签署各类协议68份、合作项目230个,总金额逾322亿美元,项目落地率超过90%,逐渐成为中新两国共建“一带一路”的新名片。

作为项目主攻的四大重点领域之一,金融领域取得积极成效。截至2020年10月底,重庆与新加坡人民币跨境收付累计实现367.9亿元,新加坡成为重庆第三大人民币跨境使用境外地域。重庆银行业支持中新互联互通项目建设融资余额468亿元,为陆海新通道相关基础设施建设发放贷款约1680亿元。

5年来,市中新项目管理局联合金融专委会成员单位通过“建立跨境融资通道、促进金融业务试点、推动金融机构设立、拓宽金融服务半径”等方式,不断拓宽中新金融合作范围和覆盖面,促成金融合作项目不断持续落地,金融领域累计签约金额约240亿美元,在中新互联互通项目签约总额中占比超过70%,实现了1条示范性融资通道、5项首创性业务试点、15个标志性金融机构落地,着力推进重庆与新加坡点对点的金融合作,带动中国西部地区与东盟国家面对面的互联互通。

中新金融峰会为重庆内陆国际金融中心建设注入新动能。中新互联互通项目金融领域5年合作成果,成为重庆建设内陆国际金融中心的重要奠基石和主要助推器。

 

未来可期海内外“朋友圈”持续扩大
 

中新互联互通项目已经成为重庆扩大海内外“朋友圈”的重要抓手,是中国西部地区和东盟地区实现“面对面”合作的重要平台,基本形成海内外共同参与、合作共赢的良好氛围,正逐步实现中国西部地区和东盟地区的多维度参与、多领域合作及全地域覆盖。


重庆市中新示范项目管理局副局长杨谊在新闻发布会回答记者提问。华龙网记者 谢鹏 摄
 

重庆市中新示范项目管理局新闻发言人、副局长杨谊在24日召开的峰会新闻发布会上介绍说,“我局发挥重庆作为项目运营中心作用,引导中新双方金融机构加强合作,建立中新跨境融资通道,通过建机制、搭平台、促合作等方式复制推广跨境融资项目经验。合作机制的建立和资源平台的搭建有利于中新互联互通项目更好服务西部各省区,促成金融领域项目在西部省区不断地持续落地。截至今天,中新互联互通金融领域跨境融资项目共143个,累计金额折合约130.4亿美元,其中陕西、四川、青海、新疆、广西、云南、宁夏、甘肃八个省区融资金额(除重庆以外)折合55.4亿美元,有效丰富西部融资渠道,项目综合融资成本比国内低1.35个百分点,助力西部省区降低融资成本,提升西部金融开放水平。”

5年来,中新互联互通项目“朋友圈”正在持续扩大,陆海新通道已形成在中国国内实现西部12省区市全覆盖,并延伸至海南省、广东湛江市的“13+1”合作共建格局。中新金融领域合作进一步刷新了东盟地区朋友圈,建立了东盟10国央行参与中新互联互通项目合作机制,并通过复制推广中新金融跨境融资通道,实现了西部8个省区跨境融资项目落地。此外,湖北省等中部省区也有中新金融合作项目落地,市中新项目管理局正持续推动贵州、内蒙、西藏三个省区项目,有望明年实现中新互联互通金融领域合作西部省区全覆盖,形成中西部“12+2”省区辐射的新局面。

关于未来规划,杨谊表示,“下一步,将进一步增强项目辐射带动效应,加速推进第三方金融合作,推动形成重庆和新加坡金融“点对点”,对接带动中国西部与东盟“面对面”合作的金融开放新格局。”

主办单位

承办单位

联系我们