logo

您当前的位置:首页 > 新闻发布 > 媒体报道

疫情防控常态化后,如何为陆海新通道注入绿色元素?

2020年11月26日 来源:工人日报客户端 字体:

工人日报客户端11月25日电 11月24日上午,2020中新金融峰会“绿色金融助力陆海新通道绿色发展”专题会议在重庆来福士洲际酒店举行。多位国内外金融专家通过线上线下结合的方式就绿色金融当前面临的核心问题展开了讨论。

重庆市渝中区委书记黄玉林说,近年来,渝中区高度重视绿色金融的发展,促进经济转型和生态发展,探索形成了可复制、可推广的绿色金融发展的经验和模式,绿色信贷余额、绿色债券的发行均在全市首位。未来将立足打造绿色金融改革创新示范区的核心区,进一步激发绿色金融市场活力,支持金融机构的创新产品模式,促进绿色金融更好地服务绿色产业的发展,着力在重庆建设西部陆海新通道中体现渝中的担当作为。

而关于新加坡和重庆如何推动绿色金融的问题,星展银行企业及机构银行董事总经理陈淑珊给出了建议:一是项目融资,新加坡和重庆、东盟国家可以通过项目一起合作,推动绿色项目的发展,在不同的国家、不同的地区开展合作;二是通过致力电动车的发展,推动绿色倡议和举措;三是建立绿色的金融枢纽,将重庆和新加坡有机连接,由金融承担相应的工作,帮助企业从棕色到中度绿色,再到全面的绿色。

说到绿色转型,渣打银行(中国)有限公司总行副行长谢雯认为,绿色发展已经形成了全球共识,很多企业已经意识到绿色经营的重要性。一方面是可以得到监管的认可,另外一方面也得到社会的认可,同时产生一个品牌溢价,通过金融机构的介入,坚持绿色经营的企业可以得到资本的青睐。所以目前已经有越来越多的企业在关注绿色金融理念。

“在中新互相互通项目框架下,国际陆海新通道对推动绿色金融与可持续发展起着核心作用。”德勤资深顾问简耀强表示,国际陆海新通道能够提供机会,而作为负责的全球公民,应该利用资本市场,参与绿色融资。

缅甸协力银行董事总经理顾问廖志成也向与会人员介绍,缅甸在绿色金融方面作出的努力和成果。他表示,缅甸欢迎来自中国和其他东盟国家的投资,参加缅甸的可持续发展项目。

此外,还有多位专家表示,绿色金融已经在中新两国以及其他东盟国家取得了一定的发展,也提供了新的发展机遇。面向未来,特别是为推动疫后的经济绿色复苏、助力双循环经济发展,多方将不断探索实践、改革创新,持续推动绿色金融发展,为陆海新通道建设注入绿色能量。

主办单位

承办单位

联系我们