logo

您当前的位置:首页 > 新闻发布 > 媒体报道

成效颇丰!2020中新金融峰会交出成绩单

2020年11月26日 来源:第1眼新闻 字体:

2020中新金融峰会新闻发布会今天召开,第1眼记者在会上了解到,本次峰会上,中新双方及东盟国家有关部委对进一步深化中新金融合作、推进重庆金融改革开放等方面提出了重大政策支持措施,成效颇丰。

 


中新金融峰会是中新互联互通项目的标志性项目,已连续三届成功举办,推动了重庆与新加坡“点对点”金融合作,带动了中国西部地区与东盟国家“面对面”互联互通。

 

 

 

2020中新金融峰会有关情况和取得的成果

 

规格高端、嘉宾云集、广受关注


 

本届峰会层次规格高,主办单位全部出席,并发表致辞和主题演讲。来自东盟10国央行、国际金融机构、中国西部省区、国内主要金融机构和科技头部企业重要嘉宾200余人参会,大家“面对面”“屏对屏”,交流思想、分享智慧、共话发展。海内外主流媒体和专业媒体高度关注峰会。

 

 

 

紧扣主题、凝聚共识、富有前瞻

 

本届峰会以“深化金融互联互通·共建共享陆海新通道”主题,聚焦人民币国际化、金融科技、绿色金融、供应链金融等领域,为参会各方提供了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的平台。与会各方高度评价本届峰会的重要作用,作为中新合作的重要载体,在凝聚金融共识、连

通金融市场、深化金融合作方面发挥了重要作用。

 

 

开放务实、合作多元、成果丰硕


 

峰会不仅是思想交流的平台,也是合作推进的催化剂。在多领域金融开放合作方面,通过举办中国—东盟金融合作与人民币国际化、金融科技推动数字经济发展、绿色金融助力陆海新通道绿色发展等3场论坛,高质量推动金融双向开放、“双循环”下的供应链金融创新与发展等专题活动,以及“共商双城经济圈建设·共享西部陆海新通道”闭门会,完善了政府部门、金融高管、企业家、专家学者、社会各界之间多层次、多领域的交流沟通机制,丰富了深化中新金融合作的建言献策和政策储备,促进了行业对接、银企互动、项目落地。


本届峰会举办了重点项目云签约,共签约项目46个,涵盖了跨境金融、绿色金融、金融科技、多层次资本市场、机构互设、普惠金融等领域,涉及支持陆海新通道建设、赴新发债、国际商业贷款、绿色债券、金融科技投资基金、中新数字证券创新服务平台等项目,为重庆建设全球资本配置的金融开放体系拉开了序幕,为重庆创建绿色金融改革创新试验区打下了基础,为推进金融、科技、产业三方互动提供了支撑,具有较强的示范性、带动性。


与此同时,中国银行正与重庆市政府签署成渝地区双城经济圈建设全面战略合作协议,将支持建设内陆国际金融中心、推进成渝地区交通基础设施互联互通。


本次峰会线上成果展内容丰富、亮点突出,全方位展现了金融服务、航空产业、交通物流、信息通信等4大重点领域的累累硕果,展望了携手共进下的中新金融合作新蓝图。


今年是“十三五”规划的收官之年,中新互联互通项目落地重庆5周年,也是启动成渝地区双城经济圈、内陆国际金融中心建设的元年。

市金融监管局党组成员、副局长吴恒表示,本届峰会的召开为重庆内陆国际金融中心建设提供了强支撑、注入了新动能。主要体现在以下几个方面:

建机制——形成了依托中新合作建设重庆内陆国际金融中心政策协调的常态化、长效化机制;

搭平台——形成了中国西部与东盟之间金融资源对接、业务合作、推进内陆国际金融中心建设的国际化平台;

筑通道——形成了内陆国际金融中心跨境资金高效融通的金融双向开放通道;四是塑生态——形成了金融、经贸、产业一体化发展的内陆国际金融中心“生态圈”和区域协调发展的“朋友圈”。

主办单位

承办单位

联系我们