logo

您当前的位置:首页 > 新闻发布 > 媒体报道

重庆提五条建议推动与东盟国家金融合作

2020年11月25日 来源:新华网 字体:


“中国—东盟金融合作与人民币国际化”分论坛11月24日在重庆举行。新华网 刘文静 摄

“中国—东盟金融合作与人民币国际化”分论坛11月24日在重庆举行。新华网 刘文静 摄

新华网重庆11月24日电(王龙博)2020年中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会(以下简称“中新金融峰会”)“中国—东盟金融合作与人民币国际化”分论坛上,重庆市政府相关负责人围绕人民币国际化等话题,建议从五个方面推动与东盟国家金融合作。

近年来,依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目和陆海新通道,重庆积极拓展人民币在“一带一路”沿线国家的使用。数据显示,自2001年开展跨境人民币贸易结算试点以来,重庆已经与“一带一路”沿线81个国家发生了跨境人民币实际收付业务,结算量突破2000亿元。

“建议围绕中国—东盟经贸关系高质量发展的需要,以服务实体经济为导向,按照市场化原则,不断的消除人民币跨境使用的障碍与限制,进一步扩大双边贸易投资中跨境人民币使用。” 重庆市政府相关负责人在致辞时表示,同时充分发挥中新(重庆)项目的互联互通作用,推动中国和新加坡互联互通。立足西部,面向东盟,把重庆打造成服务“一带一路”内陆的国际金融中心。

重庆市政府相关负责人建议,用好在岸和离岸人民币市场两个资源,引导重庆金融机构和中国西部的金融机构,加强与陆海新通道沿线金融机构的合作交流,促进运用国际金融市场服务通道经贸、产业发展,进一步促进人民币跨境使用。

以国家金融科技认证中心落户重庆为契机,引导区块链、大数据、人工智能等金融科技手段广泛运用到人民币跨境金融服务领域。“重庆也会积极争取开展数字贸易的跨境支付试点,争取开展数字货币的跨境支付试点,探索以数字货币的方式助力人民币跨境使用。”

充分发挥人民币国际化对绿色金融的支持作用,支持双边的企业通过跨境发行人民币绿色债券,从境外借用人民币绿色贷款等形式,扩大跨境人民币在绿色金融领域的使用,促进中国和东盟的绿色发展。

“重庆希望与各方携手进一步拓展金融市场互联互通功能,营造以人民币自由使用为基础的新型互利合作关系,推动人民币在跨境投资和大宗商品交易方面发挥更大的作用。” 重庆市政府相关负责人表示。

当日,来自国家部委、金融机构的代表和专家学者围绕人民币国际化等议题进行讨论。中国银行业协会首席经济学家巴曙松认为,人民币国际化是市场驱动的结果,“往往是国际经济金融体系产生对人民币的需求,加上监管方面的配套,共同推动了人民币国际化的进程。”

中国建设银行国际业务部副总经理胡波飞表示,从建行的业务来看,前三季度与东盟地区人民币结算量增长36%,东盟地区已成为建行跨境金融服务以及人民币业务的重要市场。

与会人士认为,东盟是最早开展跨境贸易人民币结算的地区,也是人民币跨境使用最丰富的区域之一。目前,中国和东盟互为最大贸易伙伴,不久前又共同签署了RCEP,这将推动双方实现更高水平的贸易投资便利化。

主办单位

承办单位

联系我们