logo

您当前的位置:首页 > 新闻发布 > 媒体报道

2020重庆中新金融论坛:绿色金融助力陆海新通道绿色发展

2020年11月25日 来源:重庆青年报 字体:

11月24日,2020中新金融峰会“绿色金融助力陆海新通道绿色发展”专题会议在重庆来福士洲际酒店举行。


本次会议由北京大学中国金融政策研究中心执行主任、北京科技大学中国“一带一路”发展研究院执行院长罗勇主持,中共重庆市渝中区委书记黄玉林致辞。星展银行企业及机构银行董事总经理陈淑珊、渣打银行(中国)有限公司总行副行长谢雯、缅甸协力银行董事总经理顾问廖志、上海交通大学上海高级金融学院教授邱慈观、德勤资深顾问简耀强、汇丰银行(中国)有限公司董事总经理王生、柬埔寨银行协会可持续性金融委员会秘书长及柬埔寨外贸银行首席执行官迪思·索查通过线上线下结合的方式发表了精彩的演讲。


疫情防控常态化后,全球对于ESG投资和可持续发展的重视程度凸显,绿色债券、绿色保险、绿色基金、绿色股票、绿色ETF等创新产品和工具不断出现。

本次会议聚焦“绿色金融助力陆海新通道发展”主题,针对绿色金融当前面临的一些核心问题展开讨论。


绿色金融是金融版图的重要一环,前景广阔,空间巨大。中共重庆市渝中区委书记黄玉林表示:“渝中区作为重庆金融的发祥地,重庆服务业高质量发展的示范区,拥有发展绿色金融的良好基础和独特优势。”

近年来,重庆渝中区高度重视绿色金融的发展,促进经济转型和生态发展,探索形成了可复制、可推广的绿色金融发展的经验和模式,绿色信贷余额、绿色债券的发行均在全市首位。

黄玉林表示:“我们将立足打造绿色金融改革创新示范区的核心区,进一步激发绿色金融市场活力,支持金融机构的创新产品模式,促进绿色金融更好地服务绿色产业的发展,着力在重庆建设西部陆海新通道中体现渝中的担当作为。”

推动绿色发展需要倡导绿色金融,绿色金融助力陆海新通道绿色发展,也就是要开设绿色的金融业务。

星展银行企业及机构银行董事总经理陈淑珊表示,重庆是一个生产枢纽、贸易枢纽、物流枢纽。两地可通过项目融资,建立绿色金融枢纽,把重庆和新加坡连接起来,共同推动绿色金融。获悉重庆作为电动车的生产基地,致力于电动车的发展,陈淑珊直言:“新加坡也可以作为一个国际的研发中心,建立电动汽车的研发中心。”


在促进绿色发展和绿色金融体系方面,德勤资深顾问简耀强建议建议中国利用新加坡的资本市场或者新交所。新交所作为亚太地区最大的上市场所,是一个经验丰富的绿色和持续发展融资市场,且其拥有多元化的发行人与多种货币的债券,业绩显著。其次新加坡金融管理局提供的全球亚洲债券资助计划和可持续债券资助计划,可用来提供和支持可持续环境和有社会效益的项目。

上海交通大学上海高级金融学院教授邱慈观表示:“国际上把绿色金融放在一个更宽广的领域里面,就是可持续金融。”在ESG投资或者可持续金融、可持续投资里面,投资人已经不只局限于传统的单底线的投资人,已经逐渐演变成绿色的投资人,不只是看到投资的风险、回报,还看到投资带来的社会影响力,也就是所谓的ESG影响力。

总体来看,绿色金融已经在中新两国以及其他东盟国家取得了一定的发展,也提供了新的发展机遇。缅甸、柬埔寨和新加坡方负责人都期待能够与中方有更多的合作机会。

面向未来,特别是为推动疫后的经济绿色复苏、助力双循环经济发展,多方将不断探索实践、改革创新,持续推动绿色金融发展,为陆海新通道建设注入绿色能量。

图/2020中新金融峰会

文/重庆青年报记者 王潇

主办单位

承办单位

联系我们