logo

您当前的位置:首页 > 新闻发布 > 行业资讯

重庆监管沙盒首批应用出炉,中新金融科技联盟成员4个项目在列

2020年8月12日 字体:

今年4月,人民银行批复在重庆市等6市(区)扩大金融科技创新监管试点,重庆成为第四座出炉“监管沙盒”的城市。8月7日,中国人民银行重庆营业管理部(以下简称“人行重庆营管部”)发布了重庆市金融科技创新监管试点应用公示(2020年第一批),对公示的5个应用向社会公开征求意见。其中,中新金融科技联盟成员单位重庆银行、重庆农村商业银行、重庆富民银行3家机构4个创新项目在列。

https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/hbib7tsibXPFQich8JFG1PqaiaOM1kLYichkKMs0CKTGLHtGx2ffVuJ2lGt2ZMLP2IoALWLzlicMKiczibwZT3pSY1r6MA/640?wx_fmt=jpeg

在技术上,5项应用涉及到人工智能、语音识别、大数据、区块链、5G等前沿技术。

5项应用中,3项应用类型是金融服务,分别为基于多方学习的涉农信贷服务(重庆农商行、腾讯云计算)、支持重庆地方方言的智能银行服务(重庆农商行)、基于5G的数字化移动银行服务(重庆银行);2项应用类型为科技产品,分别为基于区块链的数字函证平台(中国互联网金融协会、厦门银行、重庆富民银行、博雅正链)、“磐石”智能风控产品(度小满、光大银行重庆分行)。

根据人行重庆营管部官网消息,重庆市首批试点项目重点围绕小微企业融资、涉农金融服务等痛点难点问题展开,试点机构覆盖广泛、试点项目特色鲜明:一是着力破解小微企业融资、涉农金融服务难题;二是紧扣地域特点提升便民惠民服务水平;三是聚焦科技赋能降本增效。

中新金融科技联盟成员单位创新项目情况如下:

重庆银行“基于5G的数字化移动银行服务”项目综合运用5G、人工智能等技术构建“数字化移动银行服务”,重点对网点覆盖不足的偏远地区客户提供安全、便捷、高效的特色化金融服务,拓展金融服务渠道和推动普惠金融发展。


重庆农村商业银行“支持重庆地方方言的智能银行服务”最具重庆地方特色,其预期效果是为重庆地区习惯使用地方方言的客户提供更精准便捷的智能语音服务能力,降低手机银行、电话银行等线上线下金融服务渠道操作难度,满足重庆地区金融消费者,尤其是农村地区、中老年客户群体普惠金融服务需求。“基于多方学习的涉农信贷服务”项目运用多方学习和大数据等技术建立适用于涉农信贷的创新风控体系,强化银行KYC体系和风险建模基础,为“三农”客户提供更加便捷的金融服务。


重庆富民银行参与的“基于区块链的数字函证平台”项目,运用区块链等技术构建银行函证领域的解决方案,通过搭建数字函证平台,为会计师事务所、银行等提供数字函证服务,解决传统银行函证效率低、成本高、可靠性差等问题。


据了解,满足条件的金融机构、科技公司可根据自身服务和产品研发情况,随时进行申报。对于申请进行试点的项目,人行重庆营管部将及时组织相关监管机构、专家,进行辅导、论证、审核,“成熟一批、公示一批”,提升服务时效。



【延伸阅读】

1.监管沙盒源自英国,以柔性监管为理念,以保护消费者权益为前提,通过提供一个风险可控的真实市场空间,支持金融机构对创新产品进行探索和实践,及时发现和规避产品缺陷和风险隐患,从而为新兴的金融科技创新提供空间。当前,中国版“监管沙盒”已扩大至9城,包括起始城市北京,4月纳入试点范围的上海市、重庆市、深圳市、河北雄安新区、杭州市、苏州市,以及7月宣布获批开展人民银行总行金融科技创新监管试点的成都、广州。

2.中新金融科技联盟(ChinaSingapore FinTech Alliance,简称CSFA)是由中新两国有关协会、企业共同发起成立的非营利性、开放式组织,在中新(重庆)战略性互联互通示范项目下,搭建金融、金融科技及相关领域技术、项目、人才、行业研究等交流与合作的平台,促进联盟成员的市场拓展、项目融资、技术合作,提供法律法规咨询等服务,助力联盟成员成长发展,推动中新两国金融科技人才培养、科技合作、专业研究、项目孵化、文化交流,并在国内通过重庆辐射西部地区乃至全国,在国外通过新加坡辐射东盟乃至世界。

主办单位

承办单位

联系我们