您当前的位置:首页 > 新闻发布 > 峰会动态

中新金融峰会将搭建起金融合作融资融智平台

2018年11月2日 来源:新华网 字体:

主持人:中新(重庆)战略性互联互通示范项目目前取得了哪些成效?

阮路:中新(重庆)战略性互联互通示范项目是中新第三个政府间合作项目,是两国领导人深谋远虑、顺应新时代发展需求、契合“一带一路”倡议的示范性重点项目。项目以重庆作为运营中心,其中金融服务是四个重点合作领域之一。运行三年来,项目围绕政策创新、项目落地两个关键,以政策创新推动项目落地,以项目落地促进政策创新,在政策创新、业务创新、机构创新、机制创新方面取得了明显成效。

在金融政策创新方面,围绕跨境投融资、跨境结算、保险合作、机构互设方面,中新双方共同落地60项创新政策。

在跨境融资方面,通过跨境直贷、境外发债、跨境房地产信托基金、内保外贷等方式,实现跨境融资75.6亿美元,较合作之前增长11.6倍,平均利率较境内低1.15个百分点,带动四川、陕西等周边省区企业跨境融资22.3亿美元。

在跨境结算方面,新加坡已成为重庆第三大人民币跨境使用地,近三年实现跨境收付238.4亿元,同比增长44.9%。

主持人:在机构合作面、机制创新方面有哪些可圈可点的成果呢?

阮路:在机构合作方面,吸引80余家中外资金融机构参与中新金融合作,国际投融资路演中心成功对接新交所,举办12场大型路演活动,为400余家企业提供服务。

在机制创新方面,在中新两国监管部门支持下,搭建中新金融峰会这一“融资、融智”平台,实现常态化监管信息沟通,建立关键绩效指标(KPI)体系,设立中新金融专委会,重点推动项目实施。

主持人:中新金融峰会的召开,对重庆而言面临着哪些新的机遇?

阮路:刚刚开幕的中新金融峰会,将为中新金融合作搭建起新的“融资、融智”平台,有利于各方实现常态化信息沟通。

下一步,重庆将进一步围绕内陆开放高地建设、数字经济发展等重大战略,发挥自贸试验区与中新金融合作的联动效应,推动物流金融创新,拓宽跨境融资渠道,提升跨境投融资便利化水平,带头带动中西部和东盟国家金融合作,从更高水平探索创新路径,形成更多可复制可推广的创新成果。


主办单位

承办单位

支持单位


微信公众平台

技术支持:重庆鼎网科技    WEB设计:重庆咕咚文化传媒

渝ICP备14000456号