您当前的位置:首页 > 新闻发布 > 媒体报道

中新示范项目运行3年成效如何? “走出去”上市成企业融资新渠道

2018年10月17日 来源:华龙网-重庆商报 字体:

自中新(重庆)战略性互联互通示范项目(以下简称“中新示范项目”)运行以来,双方合作成效显著。在中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会召开前夕,记者从组委会获悉,中新双方在金融领域深化推进机制创新、有效推动项目不断落地,双向融资实现了快速发展。据统计,跨境融资项目迄今超过64个,总金额超过60亿美元,有效降低企业融资成本。

重庆零售品牌新加坡上市

今年3月,重庆砂之船房地产投资信托(REITS)登陆新加坡交易所,成为中西部地区首个在新加坡上市的房地产投资信托项目,同时也是第一家在新交所上市的重庆零售品牌。

近日,砂之船集团首席财务官杨东升在接受商报记者采访时介绍,该REITS项目初始资产由位于重庆两江新区、重庆璧山、安徽合肥和云南昆明的4个奥特莱斯商场组成,总估值约73亿元人民币。融资总额约10亿新币,折合49亿元人民币。

从上市以来的业绩表现看,截至今年二季度,砂之船房地产投资信托的年化收益率达到7.6%,每股收益1.587新加坡分,比预算高出4.6%。总体来看,主营业务收入及可分配利润均超出预算。

据杨东升介绍,奥特莱斯获得资金注入后,按照战略计划,未来5~10年内将在全国布局20座以上奥特莱斯商场,全国开设总量达到30家。

市金融办相关负责人表示,砂之船房地产投资信托在新加坡股票交易所正式上市,具有极其深远的项目示范效应及行业参考价值,该项目的成功上市将对中西部地区企业探索利用跨境融资新模式具有重要示范意义和带动作用,也为重庆提升金融开放水平和促进“一带一路”地区资金融通做出了有益探索。

90个项目正加快推进

据悉,中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会将于11月2日在重庆举办,主题为“开放·创新·互联·共享”——加强金融互联互通,全力服务“一带一路”。

据组委会负责人介绍,在金融领域,中新双方通过在渝组织召开互联互通对接会等多种形式持续深化金融合作机制、扩大中新双方市场主体参与度和覆盖范围。

中新示范项目运行3年来,创新政策不断丰富,中方出台41项金融专项支持政策,新方给予支持赴新设立分支机构等19条政策。在此基础上,中新金融合作项目加速落地,例如新设中新互联互通基金,国际投资路演中心等90个项目加快推进,涉及金额近200亿美元。

与此同时,金融产品服务不断创新,据介绍,目前共完成首笔狮城债、房地产信托基金、跨境双外币贷款、出口双保理等跨境融资累计达70亿美元,有效降低了西部地区的融资成本。

主办单位

承办单位

支持单位


微信公众平台

技术支持:重庆鼎网科技    WEB设计:重庆咕咚文化传媒

渝ICP备14000456号